3きり運動でごみを減らそう
登録日:2022年9月15日
「3きり運動」にご協力ください。
「3きり運動」とは・・・ごみを捨てるときに水をきる「水きり」、買った食材を使いきる「使いきり」、食べ残しをしない「食べきり」の3つの「きり」のことです。
3つの「きり」を行って、ごみの減量化に取り組みましょう。
水きり
生ごみの約8割は水分です。水分が含まれていると、腐敗や悪臭の原因にもなります。水気をしっかりときって捨てることでごみの量が大きく減ります。
- できるだけ濡らさないようにしましょう。
- 水をしっかりと切りましょう。(三角コーナーや水きりネットを活用したり、生ごみを出す前にぎゅっとしぼることで水きりができます。)
- 乾燥させましょう。(一晩おいて乾かします。)
生ごみ処理機などを活用することでも生ごみを削減できます。
使いきり
食材は必要な分だけ購入し、無駄なく使いきりましょう。
- 家にある食材を優先して使いましょう。
- 買い物に行く前に、家にある食材をチェックしましょう。
- 使いきれる分だけ買いましょう。
食べきり
- 作りすぎないように気を付けましょう。
- 残してしまったときは保存して、早めに食べきりましょう。
- 食べられる野菜の皮や芯は料理に利用しましょう。
- 外食をするときは食べきれる分だけ注文しましょう。
お問い合わせ先
市民生活部 生活環境課
電話番号:0761-58-2217 ファクス:0761-58-2292