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3きり運動でごみを減らそう

登録日:2022年9月15日

「3きり運動」にご協力ください。

「3きり運動」とは・・・ごみを捨てるときに水をきる「水きり」、買った食材を使いきる「使いきり」、食べ残しをしない「食べきり」の3つの「きり」のことです。

 

3つの「きり」を行って、ごみの減量化に取り組みましょう。

 

水きり

生ごみの約8割は水分です。水分が含まれていると、腐敗や悪臭の原因にもなります。水気をしっかりときって捨てることでごみの量が大きく減ります。

  • できるだけ濡らさないようにしましょう。
  • 水をしっかりと切りましょう。(三角コーナーや水きりネットを活用したり、生ごみを出す前にぎゅっとしぼることで水きりができます。)
  • 乾燥させましょう。(一晩おいて乾かします。)

生ごみ処理機などを活用することでも生ごみを削減できます。

 

使いきり

食材は必要な分だけ購入し、無駄なく使いきりましょう。

  • 家にある食材を優先して使いましょう。
  • 買い物に行く前に、家にある食材をチェックしましょう。
  • 使いきれる分だけ買いましょう。

 

食べきり

  • 作りすぎないように気を付けましょう。 
  • 残してしまったときは保存して、早めに食べきりましょう。
  • 食べられる野菜の皮や芯は料理に利用しましょう。  
  • 外食をするときは食べきれる分だけ注文しましょう。

お問い合わせ先

市民生活部 生活環境課

電話番号:0761-58-2217 ファクス:0761-58-2292