竹林七賢図煎茶器 岡村英仙
登録日:2019年4月1日
近代作の九谷焼の作品。煎茶器の揃いで、急須、湯冷まし、湯呑みからなる。九谷焼独特の金盛技法や青粒技法が用いられ、他に比肩するものがない技術が見られる。
急須(縦10.2cm、横11.3cm、高さ6.9cm)
湯冷まし(縦10.2cm、横8.3cm、高さ5.1cm)
湯呑み(幅7.2cm、高さ4.2cm)
注:岡村英仙 大正期(1912年~1926年)
近代作の九谷焼の作品。煎茶器の揃いで、急須、湯冷まし、湯呑みからなる。九谷焼独特の金盛技法や青粒技法が用いられ、他に比肩するものがない技術が見られる。
急須(縦10.2cm、横11.3cm、高さ6.9cm)
湯冷まし(縦10.2cm、横8.3cm、高さ5.1cm)
湯呑み(幅7.2cm、高さ4.2cm)
注:岡村英仙 大正期(1912年~1926年)